info@gorinia.ru
г. Москва, Осташковское шоссе, д. 45а
Пн-Пт 10:00 - 18:00
Сб-Вс выходной
Проверить статус заказа

Как правильно рассчитать мощность пеллетного котла

КПД пеллетного котла в значительной степени определяет качество используемого топлива и утепления помещения. Современные здания обладают относительно малыми тепло потерями. Перед тем как купить пеллетный котел обратите внимание на то, что индивидуальный дом из современных материалов с высоким качеством утепления площадью 200 м2, может потребовать всего 10 кВт при расчете температуры на улице -20 ° С., что позволяет использовать меньшую мощность нагрева котла.

Часто производители предоставляют различные коэффициенты, по которым котел может легко регулироваться для оптимальной эффективности нагрева здания. Но легкость не означает хорошо. Обратите внимание, что любые тепловые расчеты носят лишь ориентировочный характер. Любое здание требует индивидуального подхода для понимания нужной мощности котла, и только точный расчет потребности в тепле позволит подобрать оптимальное решение для системы отопления.

Мощность отопительного котла работающего на пеллетах должна быть равна или больше, чем тепловая нагрузка здания и всех теплообменников на величину до 10-15%. Это относится к ситуации, в которой используется топливо надлежащего качества - рекомендованное производителем. При использовании топлива низкого качества, с добавлением коры или других примесей, мощность котла может уменьшиться до 50% по сравнению с номинальной мощностью.горячее водоснабжение

В случае, когда котел отапливает здание, и используется в виде основного источника тепла для горячего водоснабжения, то это должно быть принято во внимание. Если потребность в горячей водопроводной воде не превышает 10% от потребности в тепле здания, то это можно не брать во внимание. Если потребность в тепле выше, мощность котла должна быть больше или равна суммарной тепловой нагрузки здания и тепла, необходимого для нагрева воды.

Для примера 60% отопительного сезона температура наружного воздуха колеблется до -10 C. В течение этого периода, котел будет работать на меньшей мощности - при частичной нагрузке. Лишь в сильные морозы мощность котла будет близка к номинальной, которая может соответствовать максимальному КПД котла. Правильная настройка всех параметров котла под потребность здания в тепле обеспечит более низкие расходы на отопление, так как котел будет работать с более высокой эффективностью и при частичной нагрузке.теплоаккумуляторы

Для небольших зданий, где потребность в тепле не более 10 кВт, котел на 20 кВт будет велик. Практически весь отопительный период будет проходить с низкой эффективностью и большим потреблением топлива. Решение этой проблемы будет использование в системе накопительного бака (тепло аккумулятора). Это резервуар-накопитель в котором хранится вода нагретая котлом. В результате, котел может работать при оптимальной мощности, а избыточное тепло сохраняется в баке. Это значительно увеличит тепловую эффективность, и увеличит время между подачами топлива, чем продлит срок службы котла.  

  • Как правильно рассчитать мощность пеллетного котла